наверх
26.01.202221:49
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Медики в Славянске оперируют взятого в плен вертолетчика

Восстановление Славянска (512)

(обновлено: )12
Медики в Славянске оперируют пилота вертолета, взятого в плен сторонниками федерализации в ходе активной фазы спецоперации, начавшейся в пятницу утром.

СЛАВЯНСК, 2 мая - РИА Новости. Медики в Славянске на востоке Украины оперируют пилота вертолета, взятого в плен сторонниками федерализации в ходе активной фазы спецоперации, начавшейся в пятницу утром.

СБУ Украины подтвердило, что ополченцы в Славянске сбили военный вертолет, второй после обстрела совершил вынужденную посадку: один пилот погиб и один взят в плен. Ранее пресс-секретарь "народного мэра" Славянска Стелла Хорошева сообщила РИА Новости, что сторонникам федерализации удалось взять в плен одного вертолетчика. По ее словам, он серьезно ранен, нога была перемотана парашютом, его направили в больницу.

По предварительным данным, раненый пилот вертолета - капитан украинской армии Савуйлов. В Центральной городской больнице Славянска РИА Новости сообщили, что сейчас его оперируют. "Перебито бедро, поврежден крупный сосуд", - сообщил хирург.

Как заявил один из ополченцев в эфире телеканала "Россия-24", украинские военные могли забрать раненого пилота, однако не сделали этого, сейчас вертолетчик находится в больнице Славянска. "Его свои же бросили. Я думал, они его заберут, а они забрали его пистолет, сели в свою вертушку и улетели. Бросили своего раненого", - сказал он.

Утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба. Самооборона Славянска заявила об атаке на свои блокпосты и железнодорожный вокзал, который ополченцы не обороняли.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. В Донецкой области протесты стали настолько мощными, что власти страны объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее активное противостояние идет в Славянске и Краматорске на севере области и в самом Донецке. В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий. После четырехсторонних переговоров в Женеве сообщалось, что активная фаза операции сворачивается, но больше недели назад Киев возобновил спецоперацию.

Самое читаемое
    Темы дня