наверх
23.06.202118:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

Аваков заявляет о жертвах в Славянске "с обеих сторон"

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )33
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон" в результате проводимой в Славянске силовой операции: по его утверждению, погиб офицер СБУ, еще пятеро сотрудников службы ранены.

КИЕВ, 13 апр - РИА Новости. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон" в результате проводимой в Славянске силовой операции: по его утверждению, погиб офицер СБУ, еще пятеро сотрудников службы ранены.

"Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", - написал Аваков на своей странице в сети Facebook. Он также утверждает, что со стороны протестующих есть жертвы, но их количество не установлено. Ранее СМИ сообщали о как минимум одном раненом среди мирных жителей.

Глава украинского МВД, кроме того, заявил, что протестующие в Краматорске "люди недовольны действиями пришлых", "в Славянске уровень поддержки до 1000 человек".

Как сообщает корреспондент РИА Новости из Славянска, на площади перед зданием райотдела милиции в эти минуты собралось около тысячи человек, выступающих за федерализацию, люди продолжают прибывать.

Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны".

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. В субботу в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания.

Глава МИД России Сергей Лавров в субботу предупредил в ходе телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения Киевом силы против жителей юго-востока Украины будет подорвана перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве (Евросоюз, Россия, США и Украина), как и дальнейшее сотрудничество по украинскому вопросу.

Самое читаемое
    Темы дня