наверх
01.12.202100:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Представившиеся Погранслужбой пытались повредить газопровод в Крыму

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )14
Группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, пыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке в Крыму, однако силы самообороны предотвратили диверсию.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар - РИА Новости. Группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, пыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке в Крыму, однако силы самообороны предотвратили диверсию, сообщает в субботу крымское информагентство "Крыминфо" со ссылкой на премьер-министра Крыма Сергея Аксенова.

"Бойцам сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование - по предварительным данным, до 40 человек - и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица "ускоренными темпами" покинули станцию", - приводит агентство слова Аксенова.

В связи с этим Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию, находящуюся на Арабатской стрелке южнее поселка Стрелковое "с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения", передает агентство.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. На референдум о судьбе Крыма 16 марта вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосует больше половины участников референдума.

Самое читаемое
    Темы дня