наверх
19.05.201922:31
Курсы валют НБУ
  • USD26.37+ 0.03
  • EUR29.46- 0.05

Источник: МВД выяснило, сколько оружия похитили радикалы во Львове

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )255
Стрелковое оружие, боеприпасы и более десятка реактивных гранатометов похищено со складов внутренних войск в Львовской области, сообщил источник в центральном аппарате МВД Украины.

КИЕВ, 14 мар - РИА Новости. Стрелковое оружие, боеприпасы и более десятка реактивных гранатометов похищено со складов внутренних войск в Львовской области, сообщил РИА Новости источник в центральном аппарате МВД Украины.

Ранее сообщалось, что в конце февраля 2014 года в результате захватов радикалами райотделов милиции и частей внутренних войск во Львове были похищены около 1,2 тысячи единиц огнестрельного оружия. Пропало около тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовки и пулеметы Калашникова.

"(Арсену) Авакову (и.о. министра внутренних дел) доложили, что в конце февраля со складов внутренних войск в Львовской области похищено более пяти тысяч автоматов Калашникова, 2741 пистолета Макарова, 123 ручных пулемета, а также 12 реактивных огнеметов "Шмель". В ходе следствия также установлено, что на складах недостает полторы тысячи оборонительных гранат Ф-1 и значительного количества боеприпасов (патронов)", - сказал источник.

Часть этого оружия может попасть в неспокойные с точки зрения социально-политической обстановки регионы Восточной и Юго-восточной Европы, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Учитывая, что северные и восточные границы Украины находятся под усиленной охраной, с большой вероятностью можно предположить, что значительная часть этого оружия будет нелегально переправлена через западные области в соседние государства - Румынию, Албанию, в Приднестровье, на Балканы. Безусловно, впоследствии часть оружия может оказаться и в других странах Евросоюза", - сказал Пухов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали решения Рады. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Самое читаемое
    Темы дня