наверх
14.07.202416:07
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Генпрокуратура просит США выдать беглого экс-ректора Мельника

Розыск экс-ректора Мельника (17)

(обновлено: )16
Генеральная прокуратура Украины направила в США запрос о выдаче экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, которого разыскивают по подозрению в получении крупной взятки, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами.

КИЕВ, 3 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Генеральная прокуратура Украины направила в США запрос о выдаче экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, которого разыскивают по подозрению в получении крупной взятки, несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции между двумя странами, пишет в четверг газета "Вести" со ссылкой на заместителя генпрокурора Лилию Фролову.

Экс-ректор был задержан 27 июля по подозрению в получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. Печерский райсуд Киева 1 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, однако он сбежал, избавившись от электронного браслета.

После побега суд постановил задержать Мельника для изменения меры пресечения, бывший ректор был объявлен в международный розыск. В сентябре стало известно, что Мельник находится в США, где живут его родственники.

По данным Фроловой, генпрокуратура Украины направила американской стороне два запроса. В первом содержится просьба указать, каким образом экс-ректор въехал в США.

Кроме того, генпрокуратура просит провести допрос родственников Мельника, которые являются американскими гражданами.

"Во втором поручении прокуратура просит выдать Мельника Украине на условиях взаимности. То есть, если даже между нашими странами нет договоренности об экстрадиции, страна, где обнаружили преступника, может выдать его на родину, чтобы он там предстал перед судом", - пишет издание.

Самое читаемое
    Темы дня