наверх
28.05.202211:41
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Остатки опасного вещества вывезены из Горловки

(обновлено: )31
Остатки мононитрохлорбензола, который угрожал городу Горловка экологической катастрофой, вывезены с территории неработающего химического завода.

ДОНЕЦК, 24 сен - РИА Новости, Анна Иванова. Остатки мононитрохлорбензола, который угрожал городу Горловка экологической катастрофой, вывезены с территории неработающего химического завода, сообщил во вторник министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Мононитрохлорбензол (МНХБ) является веществом второго класса опасности, которое поражает кроветворные органы человека - печень, селезенку, костный мозг. Оно хранилось на территории закрытого Горловского химического завода в бочках и металлических цистернах, срок эксплуатации которых давно истек, и могло в любой момент попасть в грунтовые воды. Кроме того, на этой же территории хранились и остатки взрывчатых веществ.

"Это знаковое событие. Работа проведена действительно огромная. Все понимали, насколько этот вопрос важен с экологической точки зрения и с точки зрения безопасности жизнедеятельности жителей Горловки и региона. Действительно, последствия могли быть неотвратимы <...> Могли быть разные последствия, но мы с этим решили", - сказал министр журналистам в Горловке.

По его словам, до 2014 года должны быть решены вопросы по утилизации тротила, остатков промышленных кислот и других химических отходов Горловского химзавода.

По информации пресс-службы Горловского горсовета, в 2011-2012 годах специалисты вывезли и утилизировали на заводе в Польше 2740 тонн мононитрохлорбензола. В 2013 году на утилизацию в Европу вывезено еще 441,08 тонны смеси химических веществ, последняя партия которых была отправлена 19 сентября. Вывозом ядовитых веществ с территории ГП "Горловский химический завод" занималась израильская компания.

    Самое читаемое
      Темы дня