наверх
14.07.202417:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Генпрокуратура: экс-ректор налоговой академии скрывается в Калифорнии

Розыск экс-ректора Мельника (17)

(обновлено: )56
Беглый экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, которого разыскивают по подозрению в получении крупной взятки, находится в Калифорнии.

КИЕВ, 16 сен - РИА Новости, Алена Мейта. Беглый экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, которого разыскивают по подозрению в получении крупной взятки, находится в Калифорнии, говорится в ответе генпрокуратуры на депутатский запрос Геннадия Москаля.

Ранее в украинских СМИ со ссылкой на источники появилась информация о задержании Мельника в США, при этом отмечалось, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, могут возникнуть проблемы с передачей задержанного на родину. Официального подтверждения этой информации не было.

"На депутатское обращение нардепа Геннадия Москаля в генпрокуратуру пришел ответ, в котором говорится, что объявленный в розыск П.Мельник находится в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США) и что генпрокуратура Украины направила в США запрос об оказании правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении экс-ректора налоговой академии", - сообщает в понедельник персональный сайт депутата Москаля.

Также на сайте приводится скан-копия ответа генпрокуратуры.

Экс-ректор был задержан 27 июля по подозрению в получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. Печерский райсуд Киева 1 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, однако он сбежал, избавившись от электронного браслета.

После побега суд постановил задержать Мельника для изменения меры пресечения, бывший ректор был объявлен в международный розыск. В конце августа глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили местонахождение экс-ректора и готовятся к его задержанию и экстрадиции.

Самое читаемое
    Темы дня