наверх
27.10.202110:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

МИД Украины: видеозапись ЧП в Азовском море должны изучить специалисты

Столкновение украинского баркаса с катером пограничников РФ (46)

(обновлено: )9
"Нам известно об этом видеоматериале. <...> Компетентные органы должны установить, достоверное ли это видео, полное ли оно. Трактовать этот видеоматериал должны специалисты", - сказал собеседник агентства.

КИЕВ, 29 авг - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Видеозапись столкновения в Азовском море баркаса украинских моряков с предположительно катером береговой охраны погранслужбы РФ, которую показал в среду украинский телеканал "1+1", должны изучить специалисты, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе украинского МИД.

"Нам известно об этом видеоматериале. <...> Компетентные органы должны установить, достоверное ли это видео, полное ли оно. Трактовать этот видеоматериал должны специалисты", - сказал собеседник агентства.

На записи видно как предположительно российские пограничники преследуют украинских рыбаков, а те пытаются уйти от погони.

Опознавательные знаки российской погранслужбы и другие признаки принадлежности катера России на кадрах не заметны. Съемка, судя по показанным кадрам, велась с катера. На видео из-за сильного шума с трудом слышны отрывки разговоров на катере. Далее происходит столкновение, однако этот момент виден не очень четко. Затем показан перевернутый баркас, к которому подошел и остановился катер. На катере скомандовали готовить спасательные средства и сразу после остановки бросили спасательный круг.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо из пяти украинцев погибли. В России возбудили уголовное дело в отношении выжившего Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время он находится в РФ под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что российские пограничники увидели "маломерное судно без опознавательных знаков", находившееся в закрытом для плавания районе. Пограничники преследовали лодку, и украинцы, пытаясь оторваться, "резко изменили курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море", после чего баркас перевернулся.

Инцидент вызвал большой резонанс в Украине, временного поверенного в делах России в стране вызывали в украинский МИД. На Украине открыли уголовное производство в связи с гибелью граждан страны. В четверг пресс-служба управления МВД Украины на Донецкой железной дороге сообщила, что видеозапись, показанная на телеканале "1+1", приобщена к материалам следствия.

Самое читаемое
    Темы дня