наверх
14.07.202416:34
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

СМИ: сбежавший экс-ректор Мельник может скрыться в Белоруссии

Розыск экс-ректора Мельника (17)

(обновлено: )20
Сбежавший из-под домашнего ареста экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник может скрыться в Белоруссии. Адвокат продолжает настаивать, что Мельник не сбежал.

КИЕВ, 13 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Сбежавший из-под домашнего ареста экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины Петр Мельник может скрыться в Белоруссии, сообщает во вторник сайт украинской газеты "Вести" со ссылкой на источники в киевской милиции и знакомых Мельника.

Экс-ректор был задержан 27 июля по подозрению в получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. Печерский райсуд Киева 1 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Согласно решению суда, Мельник мог находиться дома и посещать больницу. Он сбежал из-под домашнего ареста в минувшую пятницу, избавившись от электронного браслета. МВД Украины объявило его в розыск, а судья санкционировал его задержание и принудительную доставку в суд.

Экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, знакомый с беглым ректором говорит, что границу с Белоруссией перейти нетрудно. "Я не слышал, чтобы за время моей работы в Белоруссии Мельник приезжал туда или там обзавелся друзьями. Но если он сейчас и там, то, думаю, использует эту страну для транзита. А оттуда уже будет пробираться в страны Прибалтики", - считает бывший посол.

По мнению замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимира Олейника, если Мельник находится на территории какой-либо страны, то это выяснится буквально на днях, а вот если он до сих пор в Украине, то процесс может затянуться.

Как отмечает адвокат бывшего ректора Руслана Мисюны, его подзащитный сдал внутренний и загранпаспорт в отделение милиции в Ирпене, поэтому он без документов. "Так сделать его обязал суд, когда выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказал Мисюна.

Адвокат продолжает настаивать, что Мельник не сбежал, а находится в Украине - "где-то в больнице".

Самое читаемое
    Темы дня