наверх
21.09.202012:47
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.06
  • EUR33.35+ 0.17

Первые выводы о причинах ЧП на заводе "Стирол" озвучат до конца недели

Авария на химическом концерне "Стирол" в Горловке (19)

(обновлено: )12
Первые выводы о причинах аварии на заводе концерна "Стирол" в Донецкой области правительственная комиссия обнародует до конца текущей недели, заявил в среду министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

КИЕВ, 7 авг - РИА Новости, Александр Савоченко. Первые выводы о причинах аварии на заводе концерна "Стирол" в Донецкой области правительственная комиссия обнародует до конца текущей недели, заявил в среду министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Во вторник на заводе концерна "Стирол" в донецком городе Горловка во время планового капитального ремонта произошел выброс аммиака. По предварительным данным, произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. В результате аварии, по данным госслужбы страны по чрезвычайным ситуациям, погибли пять человек, 22 получили ранения, из них девять находятся в реанимации.

"До конца недели уже будут первые выводы комиссии", - сказал Проскуряков на брифинге.

Министр сообщил, что выброс аммиака произошел на трубопроводе длиной два километра. По его словам, в результате аварии образовалась пробоина размером 10х10. "С двух сторон трубопровод был без доступа, вентили были закрыты", - добавил Проскуряков. Он также напомнил, что в 2010 году специалисты провели исследование трубопровода, где произошла авария, и тогда никаких замечаний не было.

Власти заверяют, что угрозы населению и окружающей среде нет. Правоохранительные органы открыли уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей".

Крупнейший украинский производитель минеральных удобрений концерн "Стирол" входит в состав химического холдинга Ostchem Group, подконтрольного Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Завод относится к потенциально опасным производствам.

Аммиак - известный и распространенный холодильный агент. Газ токсичен, в малых концентрациях имеет резкий характерный запах, в больших концентрациях представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью.

Самое читаемое
    Темы дня