наверх
17.09.201902:12
Курсы валют НБУ
  • USD24.77+ 0.06
  • EUR27.33- 0.09

Упавший в Донецке АН-24 вез VIP-болельщиков Одессы на футбольный матч

Аварийная посадка Ан-24 под Донецком (52)

(обновлено: )108
Пассажирами разбившегося самолета были, в основном, одесские бизнесмены и высокопоставленные чиновники, которые летели на футбольный матч "Шахтера" с дортмундской "Боруссией".
1 / 5

КИЕВ, 14 фев - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Следствие рассматривает четыре версии аварийной посадки самолета Ан-24 в Донецке, в результате которой погибли пять человек. Пассажирами разбившегося самолета были, в основном, одесские бизнесмены и высокопоставленные чиновники, которые летели на футбольный матч "Шахтера" с дортмундской "Боруссией".

В среду вечером самолет украинской авиакомпании "Южные авиалинии" совершил аварийную посадку в аэропорту Донецка, в результате чего раскололся пополам. На борту находились 52 человека: 44 пассажира и восемь членов экипажа, пятеро из них погибли. За медицинской помощью обратились 26 человек, девять из них госпитализированы, их жизни вне опасности.

Зацепил метеовышку и разломился пополам

По словам прокурора Донецкой области Владимира Вышинского, заходя на посадку вечером 13 февраля, самолет АН-24 задел левым крылом метеовышку аэропорта, правым - землю, а затем выкатился за пределы рулежной дорожки, перевернулся и раскололся. Пожара не было, аварийные службы были на месте уже через три минуты после ЧП.

Командир экипажа самолета Сергей Нелашенко, который находится на лечении в Донецкой областной травматологии, сообщил газете "Сегодня", что самолет упал во время второго захода на посадку. "Был сильный туман. Мы пошли на второй заход. Думаю, что именно из-за тумана и произошла катастрофа", - сказал Нелашенко. В то же время пресс-служба международного аэропорта Донецка заявляет, что диспетчеры аэропорта предоставили экипажу самолета исчерпывающую информацию, а метеоусловия позволяли совершить безопасную посадку.

Четыре версии следствия

Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору, главе МВД и председателю службы безопасности принять "исчерпывающие меры" по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Причины аварии выясняют около 30 следователей, они уже сняли с самолета "черные ящики". Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил движения воздушного транспорта, повлекшее гибель людей".

По словам прокурора Донецкой области, следствие рассматривает четыре версии: две из них предполагают неправильные действия экипажа или наземных служб, еще две - неисправность самолета или наземных приборов, которые обеспечивают безопасность полетов.

Вице-премьер Украины Александр Вилкул, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин падения самолета, сообщил, что у пилотов были все разрешения, летные книжки и допуски. Самолет АН-24, по словам вице-премьера, не имел технических проблем, хотя и был выпущен 40 лет назад - в 1973 году.

По данным конструкторского бюро "Антонов", в мире сейчас используются более 430 АН-24. За последние три года произошло шесть инцидентов с такими самолетами, в авариях погибли 23 человека.

Упавший самолет принадлежал небольшой одесской компании "Южные авиалинии". После катастрофы в парке компании остаются три самолета, их полеты приостановлены. Прокуратура начала проверку компании, которая, по словам вице-премьера Александра Вилкула, совершала только чартерные рейсы.

Погибшие - влиятельные люди Одессы

Следователи установили личности всех пятерых погибших, однако официальный список пока не обнародован. Все жертвы аварии - жители Одессы. Один из погибших - помощник главы Одесского облсовета Валерий Бобков. Он летел вместе с девятилетним сыном, ребенок остался жив. По данным украинской газеты "Сегодня", еще один погибший - Александр Грушевич - генеральный директор крупной одесской компании "Производственно-строительная фирма "Александр". Предприятие Грушевича занималось реконструкцией и реставрацией памятников архитектуры Одессы: Музея западного и восточного искусства, Оперного театра, Украинского театра, Пресвитерианской церкви, Археологического музея и многих других зданий. Грушевич месяц не дожил до своего 60-летия. У него остались двое детей трех и пяти лет, а также взрослый 35-летний сын.

По данным одесского информационного интернет-ресурса "Эхо", во время аварийной посадки на борту самолета были также депутат Одесского облсовета Андрей Андрусенко (получил травму позвоночника), начальник городского управления капитального строительства депутат горсовета Анатолий Рагулин (травма лица), руководитель одесского МРЭО Владислав Богомолов, начальник транспортной прокуратуры Одессы Ростислав Крикливый и заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный (не пострадали).

Большинство пассажиров самолета направлялись в Донецк на игру "Шахтера" с дортмундской "Боруссией".

Правительство Украины намерено выплатить семьям погибших материальную помощь. Мэр Одессы Алексей Костусев поручил создать в городе штаб, который оказывает помощь близким жертв аварии. По данным мэрии, тела погибших доставят в Одессу в пятницу.

Самое читаемое
    Темы дня