наверх
18.11.201919:44
Курсы валют НБУ
  • USD24.22- 0.02
  • EUR26.72+ 0.06

Родственники журналистки Кочневой надеются на помощь США

Похищение гражданки Украины в Сирии (41)

(обновлено: )18
Родственники украинской журналистки Анхар Кочневой, которую продолжают удерживать в заложниках сирийские боевики, надеются на помощь США, сообщил племянник похищенной украинки Дмитрий Астафуров.

КИЕВ, 20 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Родственники украинской журналистки Анхар Кочневой, которую продолжают удерживать в заложниках сирийские боевики, надеются на помощь США, сообщил украинскому информагентству Укринформ племянник похищенной украинки Дмитрий Астафуров.

Похищение гражданки Украины в Сирии>>

"Мы подключили к решению вопроса ряд международных общественных организаций, журналистские круги. Госдепартамент США сделал заявление о том, что мониторит ситуацию. Мы имеем все основания полагать, что решение этой проблемы будет связано именно с позицией и действиями США", - сказал Астафуров.

Кочнева приехала в Сирию работала в Сирии внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в страну украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ. Журналистку похитили в октябре. В начале ноября на ее страничке в социальной сети Facebook было выложено ее видеообращение с просьбой выполнить требования похитителей. Кочнева тогда сообщила, что находится в городе Хомс. МИД Украины призывал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных к ответственности. Боевики

"Свободной сирийской армии" в ответ на это пообещали убить журналистку. Похитители заявили, что Кочневу могут казнить 13 декабря, если до этого времени террористы не получат выкуп - 50 миллионов долларов.

Астафуров рассказал, что после 13 декабря - времени истечения ультиматума - люди, выходившие на связь с родственниками Анхар Кочневой, изменили свои требования. "На мужа Анхар Диму, который живет в Москве, через различные социальные сети и скайп выходили люди, которые называли себя похитителями. Если изначально они требовали 50 миллионов, то потом говорили: "Уже дайте, сколько можете". В итоге речь шла о сумме порядка сотен тысяч долларов", - сказал Астафуров.

Самое читаемое
    Темы дня