наверх
06.12.201900:01
Курсы валют НБУ
  • USD23.88- 0.05
  • EUR26.49- 0.03

Журналисты обеспокоены судьбой похищенной в Сирии Кочневой

Похищение гражданки Украины в Сирии (41)

(обновлено: )13
Международная федерация журналистов обеспокоена судьбой похищенной боевиками в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой и призывает похитителей соблюдать ее права.

ДУБАЙ, 13 дек - РИА Новости, Маргарита Кислова. Международная федерация журналистов обеспокоена судьбой похищенной боевиками в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой и призывает похитителей соблюдать ее права, говорится в заявлении организации.

Захватившая Кочневу группировка, принадлежащая к "Сирийской свободной армии", накануне разместила в интернете заявление, в котором пообещала казнить журналистку в ответ на заявление МИД Украины с призывом к сирийским властям предпринять более действенные меры для освобождения Кочневой.

"Это очень тревожные новости, мы всерьез опасаемся за жизнь и безопасность Кочневой", - заявил кувейтскому агентству КУНА глава международной федерации Джим Бумелья. "Те, кто удерживает ее, будут отвечать за свои действия в случае, если она погибнет", - добавил он. Глава Европейской федерации журналистов Арне Кениг заявил, что "использование журналистов в качестве заложников для получения выкупов - позорный факт".

Кочнева приехала в Сирию после начала конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала со многими российскими СМИ, в том числе с НТВ, РенТВ и Russia Today. Она была похищена в Сирии в октябре. Во вторник МИД Украины призвал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. Согласно заявлению похитителей, Кочневу могут казнить в четверг, если до этого времени террористы не получат выкуп - 50 миллионов долларов.

Самое читаемое
    Темы дня