наверх
17.04.202123:25
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Киев призывает Дамаск к активным действиям для освобождения Кочневой

Похищение гражданки Украины в Сирии (41)

(обновлено: )24
Киев призывает Дамаск действовать более активно для освобождения украинской журналистки Анхар Кочневой, пропавшей в Сирии в октябре, и обещает приложить все усилия к международному осуждению проявлений насилия против украинки.

КИЕВ, 11 дек - РИА Новости, София Мусич. Киев призывает Дамаск действовать более активно для освобождения украинской журналистки Анхар Кочневой, пропавшей в Сирии в октябре, и обещает приложить все усилия к международному осуждению проявлений насилия против украинки и привлечь виновных лиц к ответственности, заявил официальный представитель украинского МИД Александр Дикусаров.

Кочнева приехала в Сирию после того, как там начался конфликт, работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию украинских журналистов. Она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РенТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов. В последнем видеообращении журналистки, выложенном в сети, она заявила, что работала на российские спецслужбы. Подруга журналистки, бывший депутат Госдумы РФ Дарья Митина накануне заявила, что похитители угрожают казнить Кочневу в четверг, если до этого времени не получат выкуп.

"Мы призывам власти Сирии к использованию более активных и действенных методов, направленных на освобождение захваченной журналистки, а также ожидаем конкретных результатов такой деятельности", - сказал Дикусаров на брифинге во вторник. При этом он подчеркнул, что украинская сторона решительно заявляет, что подобные средства (похищение людей), которые применяются для достижения политических целей, являются несовместимыми с основоположными принципами демократии и международного права и должны получить соответствующую оценку международного сообщества.

В украинском МИД подтвердили, что похитители Кочневой угрожают ей физической расправой в случае невыполнения их требований.

 

Самое читаемое
    Темы дня