наверх
20.08.201807:38
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

СМИ назвали имя предполагаемого террориста, подорвавшегося в Бургасе

(обновлено: )12
По данным СМИ, теракт совершил 36-летний Мехди Мохаммад Гезали. Он был гражданином Швеции с алжирскими и финскими корнями.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Болгарские СМИ назвали имя предполагаемого террориста-смертника, который накануне привел в действие взрывное устройство в аэропорту болгарского города Бургас, в результате чего, помимо самого террориста, погибли шесть человек, пишет израильская газета Times of Israel.

По данным СМИ, теракт совершил 36-летний Мехди Мохаммад Гезали (Mehdi Mohammad Ghezali). Как отмечается в статье на портале Wikipedia, Гезали был гражданином Швеции с алжирскими и финскими корнями. С 2002 по 2004 год он содержался в тюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо (Куба).

Как отмечается в сообщении Times of Israel, возможно, бомбу террористу передал кто-то другой.

Взрыв произошел в среду вечером в аэропорту болгарского города Бургас, откуда туристические автобусы забирали большую группу израильтян, прилетевших отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". По основной версии, Гезали привел взрывное устройство в действие, когда вошел в салон одного из автобусов. Кроме того, есть версия, что террорист хотел оставить бомбу в автобусе, выйти из него и только потом привести в действие взрывчатку.

В результате теракта погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и сам террорист.

Ранения получили 35 израильских граждан. Из них 33 были в четверг доставлены на родину военно-транспортными самолетами и распределены по местным больницам, сообщили израильские телеканалы. Двое остаются в тяжелом состоянии в болгарской столице Софии.

    Самое читаемое
      Темы дня