наверх
16.08.201817:03
Курсы валют НБУ
  • USD27.45- 0.01
  • EUR31.08- 0.24

Спуск воды привел к массовой гибели рыбы - СМИ

(обновлено: )4
Из-за спуска воды в Киевском водохранилище глыбы льда придавили крупную и мелкую рыбу, собравшуюся на мелководье.

КИЕВ, 16 мар - РИА Новости. Киевская ГЭС, расположенная на север от украинской столицы, во избежание наводнения в городе, которое может произойти в апреле из-за сильных снегопадов в течение зимних месяцев, спустила часть воды в Киевском водохранилище более чем на метр, что привело к массовой гибели рыбы, пишет во вторник украинская пресса.

Глыбы льда придавили крупную и мелкую рыбу, собравшуюся на мелководье.

"Уровень воды понизился от одного до четырех метров. Достаем рыбу руками, сачками. Рыбинспекторы говорят, чтобы мы брали не больше пяти килограммов, но мы за три часа выудили около 25-30 килограммов судака", - сказал один рыбак украинской газете "Сегодня".

Директор каскада киевских ГЭС и ГАЭС Николай Бидный отметил, что главная цель спуска воды - спасти людей, живущих в Киеве.

"Затопить могло не только Конча-Заспу (элитный район на окраине Киева, где проживают бизнесмены и политики), но и другие районы Киева. Мы понизили уровень воды на полтора метра, и не резко, а по два-три сантиметра в сутки. Да, минус, что на мелководьях придавило рыбу. Но мы ведь спасали людей", - сказал Бидный

Он признал, что рыбу удалось бы спасти, если сначала взломали бы лед.

Как пишет "Газета по-киевски", вода из водохранилища попадает в водозаборы, которые снабжают столицу питьевой водой. Киевводоканал безуспешно просит городские власти выделить деньги на очистку воды в связи с массовым мором рыбы.

Понижать уровень воды на Киевском водохранилище в ближайшее время не планируют. По информации Госкомитета по водному хозяйству Украины, в случае необходимости будет спускаться вода в Каховском водохранилище, которое находится в нижнем течении Днепра на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей (образовано плотиной Каховской ГЭС).

Вместе с тем, в случае резкого потепления в Киевском водохранилище снова может подняться вода, и тогда ее снова будут спускать.

Тем временем, как пишет "Сегодня", дохлую рыбу уже пытаются сбывать на киевских рынках, по крайней мере, так считают тамошние торговцы.

"В выходные мне предлагали купить по 25 гривен (чуть более 3 долларов) за килограмм мелким оптом судака. Килограммов десять. Думаю, это рыба из Киевского водохранилища, с которой произошло ЧП", - сказал один из торговцев.

По его словам, он отказался, так как такую рыбу есть нежелательно.

    Самое читаемое
      Темы дня