наверх
22.02.201805:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

В поезде Одесса-Москва обнаружены документы и памятные знаки Германии

(обновлено: )10
Российские таможенники обнаружили документы, принадлежавшие немецким гражданам в 1920-1930 годы ХХ века, и памятные знаки, украшенные фашистской символикой. Было установлено, что они принадлежат гражданину Украины.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Российские таможенники обнаружили в поезде Одесса-Москва документы, принадлежавшие немецким гражданам в двадцатые-тридцатые годы ХХ века, и памятные знаки, украшенные фашистской символикой, сообщает во вторник Центральное таможенное управление (ЦТУ).

"Тринадцатого марта при проведении таможенного досмотра пассажирского поезда Одесса-Москва инспектор таможни обнаружил в ящике для угля картонную коробку, засыпанную углем. В нем оказались 17 документов на немецком языке и 17 знаков с фашистской символикой", - говорится в пресс-релизе.

Среди документов, датированных двадцатыми-тридцатыми годами прошлого века - трудовые книжки, удостоверения личности и другие документы, когда-то принадлежавшие немецким гражданам. Памятные знаки в виде крестов и круглой формы, выпущенные примерно в это же время, украшены фашистской свастикой.

Вычислить владельца груза удалось на месте, сообщает ЦТУ. Таможенники установили, что он принадлежит пассажиру этого же вагона, гражданину Украины. Он признался, что какой-то незнакомый ему человек попросил доставить коробку в Москву, о ее содержимом якобы не сообщив. Перед прибытием поезда в зону таможенного контроля мужчина засомневался в законности перемещения товара через таможенную границу и решил скрыть его от инспекторов.

В настоящее время в отношении гражданина Украины вынесено определение об административном правонарушении, задержанный груз направлен на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Днем ранее на этом же таможенном посту в поезде Киев-Москва были найдены три макета оружия ПП "Томпсон".

"По существующим правилам подобный крупногабаритный товар перемещается через таможенную границу только при наличии разрешительных документов из МВД. К тому же, пассажир "забыл" заявить о товаре в грузовой таможенной декларации", - говорится в пресс-релизе. Незаконное перемещение макетов через таможенную границу пассажир объяснил незнанием правил их ввоза в Россию.

В отношении пассажира возбуждено дело об административном правонарушении, товар направлен на экспертизу, которая установит, могут ли макеты оружия "выстрелить". В этом случае административное правонарушение может быть переквалифицировано в уголовное дело, отмечает таможня.

    Темы дня