наверх
22.03.201902:52
Курсы валют НБУ
  • USD27.26+ 0.09
  • EUR31.04+ 0.19

Свидетели рассказали в суде, как срывали выборы в 194-м ИО

(обновлено: )14
Киевский апелляционный административный суд на заседании в четверг заслушал свидетелей в деле по иску кандидата в депутаты парламента по 194-му избирательному округу Николая Булатецкого к Центральной избирательной комиссии Украины.

КИЕВ, 8 ноя - РИА Новости. Киевский апелляционный административный суд на заседании в четверг заслушал свидетелей в деле по иску кандидата в депутаты парламента по 194-му избирательному округу Николая Булатецкого к Центральной избирательной комиссии Украины.

Ранее ЦИК принял постановление, в котором признал невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти избирательных округах, в том числе в округе номер 194.

Лидировавший с большим отрывом кандидат в депутаты от "Батькивщины" Николай Булатецкий обжаловал это решение в суде. По его словам, ЦИК не имела никаких оснований признавать невозможность установление результатов выборов в 194-м избирательном округе, поскольку здесь не было серьезных нарушений и "ни один документ не утерян".

Допрошенная в качестве свидетеля член окружной избирательной комиссии округа номер 194 Лариса Устимова отметила, в частности, что итоговые протоколы комиссией были составлены и подписаны, затем их доставили в ЦИК, где они были зачитаны на заседании.

В то же время, по словам свидетельницы, в ход установления итогов выборов вмешивались некоторые депутаты парламента от Партии регионов. "Объявили результаты, глава комиссии и шесть членов комиссии подписали протоколы... но тут к нам на заседание приехал товарищ Чечетов (Михаил Чечетов - депутат Верховной рады от Партии регионов), и тут главе комиссии стало плохо, ей вызвали "скорую", выключили свет и стали выносить ее на носилках", - рассказала Устимова.

По ее словам, несмотря на все эти инциденты члены комиссии составили и подписали протоколы.

"Я когда-то три года провела на погранзаставе на Памире и всякого там навидалась. Но такого как на этих выборах, видеть не приходилось",- сказал Устимова журналистам. По ее словам,

"просто в округе победил не тот кандидат, который устраивает власти".

Допросив свидетелей, суд исследовал письменное доказательство, в том числе заявления от 83 участковых избирательных комиссий округа, в которых выражается возмущение постановлением ЦИК относительно итогов выборов в 194-м округе.

В ходе дебатов Булатецкий еще раз подтвердил свое требование обязать ЦИК отменить свое постановление в части, касающейся округа номер 194, и обязать ЦИК установить результаты выборов, поскольку для этого есть все возможности.

Представитель ЦИК на судебное заседание до сих пор так и не явился.

Суд объявил перерыв в заседании и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Самое читаемое
    Темы дня