наверх
18.01.202202:39
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Завод в Луганске выпустит рекордное число тепловозов

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )68401
Луганский тепловозостроительный завод "Лугансктепловоз", несмотря на сложную обстановку на юго-востоке Украины, продолжает работать и в текущем месяце выпустит рекордное количество тепловозов.

ЛУГАНСК, 29 мая - РИА Новости. Луганский тепловозостроительный завод "Лугансктепловоз", несмотря на сложную обстановку на юго-востоке Украины, продолжает работать и в текущем месяце выпустит рекордное количество тепловозов, сообщил РИА Новости директор предприятия Павел Цеснек.

Публичное акционерное общество "Лугансктепловоз" - крупнейший в Украине и восточной Европе производитель тягового подвижного состава для железных дорог. С 2011 года Брянский машиностроительный завод (корпорация "Трансмашхолдинг") владеет 76% акций "Лугансктепловоз".

Работаем без перебоев, в мае будет рекорд

"Мы поставляем свою продукцию в Россию, Монголию, Узбекистан. В этом месяце сделаем рекордное количество тепловозов за всю историю завода - 29 секций", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в Украину завод свою продукцию не поставляет - в частности потому, что украинские железные дороги в большей степени электрифицированы и не нуждаются в большом количестве тепловозов.

По словам директора, у завода нет проблем с рабочими в свете последних событий на востоке Украины. "Рабочие понимают, что революция революцией, но завтра им все равно придется кормить свои семьи. Мы работаем без перебоев. Проблем с рабочими нет", - сказал он, отметив, что не слышал, чтобы рабочие завода вступали в ополчение. "Мне неизвестно об этом. Может, и есть - кто-то в отпуск ушел, но я такого не знаю. Сегодня реально надо держаться за работу в условиях падающей экономики", - сказал Цеснек.

Сложности все же есть

Директор отметил, что более серьезные проблемы связаны с внешними факторами, в частности с поставщиками и перевозками запчастей и комплектующих. "Есть перевозчики, которые боятся ехать. Иногда на блокпостах наших рабочих не пропускают. Есть проблемы с поставщиками. Народ напуган, и некоторые работают более на эмоциях, чем на фактах", - сказал он, добавив, что срыв работы поставщиков грозит заводу серьезными проблемами.

"Конечно же, мы очень зависим от поставщиков. Например, дизельные двигатели из Коломны мы получаем несколько раз в неделю. Так происходит и по другим комплектующим, и если поставки прервутся, то, в зависимости от того, что поставляется, речь может идти как о месяцах, так и о днях", - сказал директор завода.

Он отметил, что количество заказов в связи с нестабильной ситуацией в регионе не уменьшается. "У нас схема: сначала товар, а потом деньги. Есть предоплаты, но не такие значительные. Мы выпускаем продукцию, которая нужна заказчику, а потом получаем деньги", - отметил Цеснек.

Проблемы надо решать по мере поступления

По словам директора завода, фискальные вопросы предприятие пока решает с киевскими властями. "Мы платим налоги в центральный бюджет Украины", - сказал собеседник агентства.

По его словам, власти самопровозглашенной "Луганской народной республики" не требуют переадресовать налоговые поступления. "Будем решать эти вопросы по мере поступления. Сейчас ситуация такая, что проблемы надо решать, когда он поступают", - сказал Цеснек.

Самое читаемое
    Темы дня