наверх
19.04.201904:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.84+ 0.15
  • EUR30.19+ 0.03

СБУ заявила о ликвидации в Киеве "черного банка"

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )38
Служба безопасности Украины заявляет о ликвидации в Киеве в ночь на пятницу трех банков, которые организовывали так называемый "конвертационный центр" в целях отмывания денег.

КИЕВ, 23 мая - РИА Новости. Служба безопасности Украины заявляет о ликвидации в Киеве в ночь на пятницу трех банков, которые организовывали так называемый "конвертационный центр" в целях отмывания денег.

"Докладываю, что на протяжении текущей ночи ликвидированы в Киеве три банковских учреждения, которые организовали так называемый конвертационный центр, по сути это стиральная машина по отмыванию грязных денег, по переводу в наличку безналичных средств", - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в пятницу.

По его словам, в состав данной преступной группировки входили, помимо банковских учреждений, три юрлица в виде офисов, два десятка квартир, несколько десятков автомобилей, которые "по сути, организовали черный банк" в Киеве для финансирования незаконной деятельности. По данным СБУ, масштабы деятельности данной группировки только в этом году составили 700 миллионов гривен (около 58 миллионов долларов), которые были направлены, в том числе, на финансирование террористических актов и незаконную закупку оружия.

Как сообщил Наливайченко, у Службы безопасности есть подозрение, что деятельностью группы руководило бывшее руководство генпрокуратуры.

"Мы будем предлагать вместе с генпрокуратурой, чтобы судебные слушания по данной преступной группировке были открытыми для того, чтобы были названы с разрешения суда названия банков", - добавил он.

Самое читаемое
    Темы дня