наверх
28.01.202214:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Реверс газа не обеспечит и трети нужд Украины - эксперт

(обновлено: )10
Реверсные поставки газа в Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны, сказал журналистам председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas, вице-президент GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

БРЮССЕЛЬ, 14 мая - РИА Новости, Мария Князева, Елена Гордеева. Реверсные поставки газа в Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны, сказал журналистам председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas, вице-президент GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

"Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины. <...> В любом случае этот газ будет идти из РФ. Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь газ, который необходим Украине", - заявил он в ходе IX международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС. Газовый аспект".

Сирелли также подтвердил, что GDF-Suez не планирует поставлять свой газ реверсом в Украину.

С 1 апреля Россия отменила все скидки для Украины, в результате чего цена газа выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев планирует снизить закупки в России и получать необходимый газ по реверсу из Европы. Украина уже осуществляет реверсные поставки с территории Польши и Венгрии, а с сентября надеется начать реверс из Словакии.

По оценке главы украинского Минэнерго Юрия Продана, в настоящий момент у Киева есть договоренность на 6,5 миллиардов кубометров по реверсу до конца года. При этом в общей сложности, для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу, Украине необходимо импортировать 27-30 миллиардов кубов. Таким образом, если Киеву не удастся наладить масштабный реверс через Словакию, недостающий объем газа (20,5-23,5 миллиардов кубометров) придется закупать в РФ.

Президент Российского газового общества Павел Завальный назвал парадоксальной ситуацию с реверсными поставками. "России Украина сегодня должна за поставки газа порядка 3,5 миллиарда долларов. При этом, не рассчитываясь за поставки газа ни по каким ценам, пытается организовать технический реверс, чтобы получить наш российский газ по ценам даже выше, чем российский газ", - сказал Завальный.

Самое читаемое
    Темы дня