наверх
23.06.202117:41
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

Крым готов платить более высокую цену за поставки воды из Украины

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )15
Власти Крыма готовы платить более высокую цену за поставку воды по Северо-Крымскому каналу, но ее стоимость должна быть в пределах разумного, заявил Владимир Константинов в среду на заседании президиума крымского парламента.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая - РИА Новости. Власти Крыма готовы платить более высокую цену за поставку воды по Северо-Крымскому каналу, но ее стоимость должна быть в пределах разумного, заявил председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов в среду на заседании президиума крымского парламента.

"Вопрос цены - это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должны быть "золотой". Понятно, что все захотят заработать на этом вопросе, но цена должна быть разумной", - сказал Константинов. Он поручил вице-премьеру Крымского правительства Ленуру Ислямову проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате за поставки воды. Кроме того, Константинов выступил с предложением разработать пятилетнюю стратегическую программу по рациональному водоснабжению республики, развитию альтернативных источников воды, "чтобы не зависеть от капризов украинской политики и того курса, который изберет в отношении республики новый президент Украины".

Как сообщил член президиума госсовета Крыма Эдип Гафаров, на сегодняшний день в республике существует 23 водохранилища, восемь из них - наливных, которые пополняются за счет Северо-Крымского канала, и 15 естественных водохранилищ. При этом в наливных водохранилищах находится 85 миллионов кубических метров воды и 58% от общего объема заполнения, что на пять миллионов кубических метров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В естественных водохранилищах находится 146 миллионов кубических метров воды, что на 10 миллионов больше, чем в прошлом году.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. По данным СМИ, Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), по нему вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область. Ранее представитель Минприроды РФ сообщил, что окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет.

Самое читаемое
    Темы дня