наверх
26.05.202205:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минэнерго: лучшая гарантия транзита газа - сохранение цены в $268,5

Экономика Украины (535)

(обновлено: )11
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает, что сохранение цены на газ для "Нафтогаза" в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров было бы лучшей гарантией обеспечения транзита в Европу.

КИЕВ, 13 мая - РИА Новости. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает, что сохранение цены на газ для "Нафтогаза" в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров было бы лучшей гарантией обеспечения транзита в Европу, соответствующее заявление сделано пресс-службой ведомства.

В ведомстве отмечают, что в последнее время при участии Еврокомиссии осуществляются трехсторонние консультации относительно цены на газ и надежности его поставок в Украину и в страны ЕС. В министерстве подчеркивают, что Украина настаивает на сохранении цены в 268,5 доллара за тысячу кубометров, которую считает справедливой рыночной ценой.

В заявлении говорится, что сохранение такой цены "обеспечило бы необходимое накопление природного газа в подземных хранилищах и было бы лучшей гарантией обеспечения надежности транзитных потоков в страны ЕС зимой 2014-2015 годов".

В ведомстве напоминают о готовности "Нафтогаза" оплатить все долги перед "Газпромом" в течение 10 дней с момента достижения договоренности об установлении цены на газ для Украины в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

По мнению главы Минэнерго России Александра Новака, ситуация с закачкой газа в ПХГ Украины критическая, необходимо принимать меры по ее урегулированию как Киеву, так и Европе. О том, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ, официально заявил сам глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Как следствие, нет и гарантии транзита российского газа в Европу.

Самое читаемое
    Темы дня