наверх
30.10.202003:46
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Минфин: в бюджете заложено $2,16 млрд для выплат по долгу "Газпрому"

(обновлено: )20
Государственный бюджет Украины на 2014 год предусматривает возможность выпуска внутренних облигаций на 2,16 миллиарда долларов для погашения долга "Нафтогаза" перед "Газпромом", сообщил на брифинге министр финансов Украины Александр Шлапак.

КИЕВ, 12 мая - РИА Новости. Государственный бюджет Украины на 2014 год предусматривает возможность выпуска внутренних облигаций на 2,16 миллиарда долларов для погашения долга "Нафтогаза" перед "Газпромом", сообщил на брифинге министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Если вы внимательно смотрели изменения к госбюджету на 2014 год, то предусмотрена на сегодня соответствующая сумма, необходимая для того, чтобы мы, точнее "Нафтогаз", мог купить эти средства (в долларах для погашения долга). Речь об облигациях, которые мы (правительство) тогда выпустим для этой цели, а "Нафтогаз" сможет на эти средства купить соответствующую сумму (в долларах) и заплатить. Это примерно 2 миллиарда 160 миллионов долларов", - сказал Шлапак.

Так глава Минфина ответил на вопрос, за счет каких средств может быть погашен долг "Нафтогаза" перед "Газпромом", даже если его сумма, как рассчитывает украинская сторона, будет скорректирована в меньшую сторону с озвученных российским газовым холдингом 3,5 миллиарда долларов.

Неоплата Киевом текущих поставок и непогашение долга стали причиной решения "Газпрома" перевести "Нафтогаз" на авансовую систему поставок - с 1 июня украинская госкомпания будет получать газ в том объеме, за который внесла предоплату.

Между тем Киев, потерявший с апреля все скидки на российский газ, при новой цене поставок платить отказывается и размер долга в 3,5 миллиарда долларов не признает. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан 8 мая заявил о возможности добиться пересмотра через суд цены поставок "Газпрома", в том числе до 1 января 2014 года, и о готовности Киева в течение 10 дней погасить долг за газ, если стороны подпишут соглашение о цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Самое читаемое
    Темы дня