наверх
27.01.202210:02
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Нафтогаз" направил "Газпрому" предложения по пересмотру контракта

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )16
"Нафтогаз Украины" направил в "Газпром" предложения по урегулированию спорных вопросов относительно договора купли-продажи природного газа.

КИЕВ, 1 мая - РИА Новости. "Нафтогаз Украины" направил в "Газпром" предложения по урегулированию спорных вопросов относительно договора купли-продажи природного газа, сообщает в четверг пресс-служба украинской компании.

Как заявил ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Согласно контракту, "Газпром" в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

"Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ. Речь идет как о цене на газ, предложенную украинской стороне с первого апреля текущего года, так и об уровне цены, которую НАК "Нафтогаз Украины" была вынуждена платить в прошлом. Последнее автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах природный газ, погашение которой сейчас требует ОАО "Газпром", - сказано в сообщении.

"Нафтогаз Украины" также сообщает, что, если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все не решенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Международный арбитражный суд Стокгольма.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

С 1 мая в Украине вступали в силу повышенные тарифы на природный газ. Начиная с этого дня украинцы будут платить за газ в среднем на 56% больше, и это лишь первый этап повышения цен на голубое топливо. Украинское правительство планирует выводить розничную стоимость газа для жителей на экономически обоснованный показатель в несколько этапов - планируется, что до 2017 года цена газа вырастет еще почти вдвое.

Самое читаемое
    Темы дня