наверх
02.12.202106:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина рассчитывает на новые рынки на фоне осложнения отношений с РФ

(обновлено: )8
Объем производства базовых отраслей экономики Украины упал на фоне ухудшения отношений с РФ, однако Киев рассчитывает на стабилизацию ситуации за счет новых рынков Европы, говорится в докладе, опубликованном НБУ во вторник.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Объем производства базовых отраслей экономики Украины в первом квартале 2014 года упал на фоне ухудшения отношений с Россией, однако Киев рассчитывает на стабилизацию ситуации за счет новых рынков Европы, говорится в докладе, опубликованном Нацбанком Украины во вторник.

Объемы производства базовых отраслей экономики Украины по итогам первого квартала 2014 года снизились на 2,4% в годовом выражении, по итогам марта - на 3,4% в годовом выражении. Определяющим фактором снижения производства стала нестабильная политическая ситуация в стране, а также ухудшение экономических взаимоотношений с РФ, что повлияло на развитие экспортоориентированных отраслей, отмечается в документе.

"Однако открытие новых рынков сбыта в Европе и рост ценовой конкурентоспособности вследствие девальвации гривны позволили удержать объем производства на уровне прошлого месяца", - отмечается в документе.

Некоторые металлургические заводы, экспортировавшие продукцию в Россию, вынуждены были законсервировать производство, говорится в документе.

"Слабый внутренний инвестиционный спрос на фоне усиления конкуренции на мировых рынках в условиях продолжения снижения цен на металлы вызвал уменьшение объемов производства металлургии (в первом квартале - ред.) на 11,1% в годовом выражении", - отмечает Нацбанк Украины.

При этом ограничения со стороны России не оказали существенного влияния на показатели производства в пищевой промышленности Украины за счет открытия новых рынков сбыта в ЕС, заключает Центральный банк Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня