наверх
30.10.202003:33
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Депутат: Минфин РФ ставит задачу к 2017 г сделать Крым бездотационным

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )11
Министерство финансов РФ ставит задачу к 2017 году сделать бюджет Республики Крым бездотационным, сообщил глава комиссии Государственного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестполитике Виталий Нахлупин.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр - РИА Новости. Министерство финансов РФ ставит задачу к 2017 году сделать бюджет Республики Крым бездотационным, сообщил глава комиссии Государственного совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестполитике Виталий Нахлупин на пресс-конференции.

По его словам, в настоящий момент крымский бюджет является дотационным. Объем дотаций, по разным показателям, оценивается от 4,5 до 6 миллиардов гривен в год.

"На сегодняшний день при анализе крымского бюджета министерство финансов России видит, что к 2017 году он должен быть бездефицитным", - сказал Нахлупин. При этом он отметил, что данный вопрос является дискуссионным и над ним ведется работа.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что Крым скоро станет в России регионом-донором, а Киев искусственно делал его дотационным. У региона забирали средств больше, чем с других территорий, и перераспределяли их из-за очень тяжелого положения некоторых областей Украины.

Минэкономразвития РФ также было уверено, что в перспективе Крым сможет превратиться из дотационного региона в донора, а на данном этапе оценивало ежемесячные расходы федерального центра на ликвидацию дефицита бюджета полуострова в 70-80 миллионов долларов. А в Минфине РФ прогнозировали, что объем экономики Крыма в ближайшие годы может вырасти в несколько раз - с 7 до 20-25 миллиардов долларов. По мнению российского министерства, этому, в том числе, будет способствовать рост пенсий, соцвыплат, зарплат, который приведет к увеличению оборота товаров и услуг.

Самое читаемое
    Темы дня