наверх
13.07.202009:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

США потратят на выборы в Украине $11 млн и помогут с поставками газа

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )12
США выделяют Украине 50 миллионов долларов на политические и экономические реформы, из них более 11 пойдет на проведение выборов 25 мая, говорится в пояснительной записке, поступившей в РИА Новости из офиса вице-президента США.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. США выделяют Украине 50 миллионов долларов на политические и экономические реформы, из них более 11 пойдет на проведение выборов 25 мая, говорится в пояснительной записке, поступившей в РИА Новости из офиса вице-президента США. На президентских выборах будут работать около 250 наблюдателей от США. Также США поставят Киеву средства связи и транспорт на 8 миллионов долларов и помогут Украине наладить реверсные поставки газа из Европы.

О выделении помощи Украине вице-президент США Джо Байден заявил по итогам двухдневного визита в Киев. Ключевыми элементами развития демократии в Украине, по заявлению Вашингтона, станут конституционная реформа и президентские выборы. После их проведения США готовы оказывать правительству дальнейшую поддержку. Пояснительная записка прописывает отдельные направления выделяемой помощи.

Наблюдение за выборами

На проведение выборов 25 мая Соединенные Штаты внесут 11,4 млн долларов, говорится в документе, распространенном пресс-службой вице-президента. Эти средства будут использоваться "для продвижения демократических процессов, а не на поддержку того или иного кандидата или результата выборов. Средства предназначаются на просветительские программы, прозрачное проведение выборов, эффективный надзор за избирательным процессом. США намерены способствовать поддержке мониторинговой миссии ОБСЕ и других групп наблюдателей. Финансируемые США программы обеспечат участие не менее 250 долгосрочных наблюдателей и более 1700 краткосрочных наблюдателей", - говорится в документе Белого дома.

Консультанты по экономике

США предоставит Украине экспертов из министерства финансов для помощи в стабилизации экономики, когда в Украину начнут поступать средства от США, МВФ и ЕС. Ранее США подписали гарантии по займу в один миллиард долларов для Украины и поддержали выделение МВФ кредита Украине от 14 до 18 миллиардов долларов по программе заимствования. "В настоящее время есть три банковских консультанта в Киеве. В ближайшие недели будут предоставлены специалисты по управлению и макроэкономике", - отмечается в заявлении.

Газ из Европы

В записке сообщается, что во вторник представители американских правительственных учреждений прибыли в Киев, чтобы помочь Украине в налаживании реверсных поставок газа из Европы. "Сегодня американская межведомственная экспертная команда прибыла в Киев, чтобы помочь Украине обеспечить реверсные потоки природного газа из Европы", - говорится в документе. В ближайшие дни группа американских экспертов отправится в Польшу, Венгрию и Словакию для выработки детальных мер по этому вопросу. "Реверсные потоки природного газа предоставят Украине дополнительные непосредственные источники энергии", - говорится в пояснительной записке.

Также в ближайшие недели Украину посетят представители различных ведомств США для урегулирования настоящих и долгосрочных энергетических проблем.

Гуманитарные связи и помощь арммии

В дополнение к 50 миллионам долларов, США предоставят Украине военную помощь на 8 миллионов долларов для того, "чтобы позволить армии и пограничной службе Украины выполнять свои обязанности". К таким "дополнительным поставкам" относится: оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов, портативные радиостанции для ВС Украины; инженерное оборудование, оборудование связи, транспортные средства для пограничной службы Украины.

Уточняется, что вышеперечисленная помощь идет "в дополнение к 3 миллионам долларов на продуктовые поставки и около 7 миллионов на здравоохранения и социальное обеспечение, которые США уже оказывают Украине. Соединенные Штаты будут рассматривать просьбы о дополнительной поддержке, когда правительство Украины дополнительно модернизирует свои вооруженные силы и урегулирует текущие вызовы", - говорится в заявлении.

В целях дальнейшего укрепления связей между народами Украины и Соединенных Штатов Америки, США объявили о намерении установить новый формат визового режима, который расширит стандартный срок действия виз для бизнесменов и туристов с 5 до 10 лет.

Самое читаемое
    Темы дня