наверх
08.03.202119:54
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

Шувалов обсудил с министром экономики Украины вопросы торговли

(обновлено: )11
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что не обсуждал с министром экономики Украины Павлом Шереметом вопрос задолженности Киева за российский газ - в ходе их встречи в Берлине речь шла только о зонах свободной торговли ЕС и СНГ.

БЕРЛИН, 10 апр - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что не обсуждал с министром экономики Украины Павлом Шереметом вопрос задолженности Киева за российский газ - в ходе их встречи в кулуарах "Восточного форума" в Берлине речь шла только о зонах свободной торговли ЕС и СНГ.

"У нас (с Шереметом) была всего лишь встреча в кулуарах во время встречи, в которой принимали участие. Мы обсуждали возможность сосуществования двух зон свободной торговли - зоны свободной торговли СНГ и той возможной зоны свободной торговли, которую Украина пытается создать с ЕС", - сказал Шувалов журналистам.

Он добавил, что обсуждался, в частности, аспект того, возможно ли создание такой зоны без обсуждения с Россией и странами Таможенного союза. "Это был диалог об институтах", - пояснил первый вице-премьер РФ, напомнив, что Москва ранее, еще до обострения ситуации в Украине, неоднократно предлагала начать такой диалог.

В ноябре 2013 года Кабмин Украины приостановил подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев может понести от заключения договора.

Массовые акции протеста противников этого решения и уличные беспорядки привели к тому, что 22 февраля в Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Новая власть провозгласила курс на евроинтеграцию.

Украина и ЕС 21 марта подписали политический раздел соглашения об ассоциации. При этом подписание экономической части договора было отсрочено. Тем не менее ЕС в одностороннем порядке решил открыть свой рынок для украинских товаров. По словам премьера Украины Арсения Яценюка, это решение вступит в силу с 15 мая.

Самое читаемое
    Темы дня