наверх
31.10.202021:00
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Шувалов: изменение бюджетного правила для Крыма - справедливо

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )13
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает справедливым изменение бюджетного правила для поддержки Крыма.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает справедливым изменение бюджетного правила для поддержки Крыма.

Минэкономразвития РФ направило в правительство базовый вариант макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы, который предусматривает смягчение бюджетного правила уже в текущем году. Это необходимо в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики и для реализации программы по поддержке Крыма.

"Мне кажется справедливым, что это бюджетное правило можно изменить для двух миллионов новых граждан России в Крыму. Почему? В принципе, появление в стране двух миллионов человек и двух новых территорий, требующих серьезных инвестиций, в том числе в инфраструктуру, невозможно сделать только путем перераспределения расходов внутри существующих государственных программ", - заявил Шувалов в интервью немецкому изданию Die Welt.

При этом он подчеркнул, что пока нет четкого ответа на вопрос о том, за счет каких средств следует финансировать инвестиционные программы в Крыму: за счет некоторого некритичного наращивания внутреннего и внешнего долга или же за счет средств резервных фондов.

Каждое из этих решений имеет свои плюсы и минусы, считает Шувалов. "Займы на внешних рынках могут стоить дорого. В условиях, когда международные рынки "сжаты", лучше занимать у резервных фондов. С другой стороны, уровень долга в России остается одним из самых низких в Европе. Мне кажется, в этих условиях мы могли бы его чуть-чуть повысить, совсем немного", - сказал он.

Комментируя последние прогнозы по росту ВВП России в 2014 году, Шувалов отметил, что эти показатели связаны с тем, будет ли изменено бюджетное правило.

"Они (показатели) зависят в том числе от того, будет ли изменено бюджетное правило или нет, будут ли государственные расходы на инфраструктуру и социальные расходы (Крыма) или нет. Конечно, если будут расходы обеспечены соответствующим финансированием, то темпы роста будут выше. Поэтому дискуссия по поводу темпов роста и прогнозам должна быть закончена одновременно с возможностью предоставления государственных средств для новых государственных проектов", - добавил первый вице-премьер.

Самое читаемое
    Темы дня