наверх
12.05.202104:19
Курсы валют НБУ
  • USD27.67- 0.09
  • EUR33.67+ 0.18

Запуск первого украинского спутника связи перенесен на конец лета

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )9
Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", запланированный на апрель, перенесен на конец лета нынешнего года в связи с тем, что станция управления спутником находится в Крыму, сообщил глава НПЦ "Полюс" (входит в Роскосмос).

ТОМСК, 9 апр - РИА Новости, Сергей Леваненков. Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", запланированный на апрель, перенесен на конец лета нынешнего года в связи с тем, что станция управления спутником находится в Крыму, сообщил журналистам в среду глава томского НПЦ "Полюс" (входит в Роскосмос) Владимир Гладущенко.

"Полюс" изготавливает для спутника систему электропитания, блок электроники для зарядки батарей и другое оборудование.

Ранее сообщалось, что правительство РФ распорядилось обеспечить коммерческий запуск первого украинского спутника связи на российской ракете-носителе "Зенит-ЗSLБФ" с космодрома Байконур. Запуск "Лыбиди" был намечен на 27 апреля 2014 года.

"Он должен был улететь в апреле, но запуск перенесен на вторую половину этого года, - это "Лыбидь", связной аппарат, для Украины. Перенос связан с тем, что наземная станция управления спутником оказалась в Крыму. Сейчас они переводят ее, по-моему, в Хмельницкую область", - сказал Гладущенко на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости в Томске.

Он уточнил, что, по его информации, запуск перенесен на июль-август этого года. "Аппарат готов, прошел все виды испытаний", - подчеркнул он. Вместе с тем Гладущенко отметил, что работа "Полюса" с украинскими партнерами идет в прежнем режиме. "Договорные обязательства выполняются, пока каких-либо отказов нет", - подчеркнул он.

Самое читаемое
    Темы дня