наверх
30.11.202123:40
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минэнерго заявляет об угрозе транзиту газа в Европу

Экономика Украины (535)

(обновлено: )2
Выставленная Россией цена газа для Украины несправедливо высока, что создает угрозу прекращения транзита российского "голубого топлива" в Европу, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

БРЮССЕЛЬ, 8 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Выставленная Россией цена газа для Украины несправедливо высока, что создает угрозу прекращения транзита российского "голубого топлива" в Европу, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

"В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны", - сказал Продан журналистам.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. "Газпром" с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Продан отметил, что обсуждал проблемы в отношениях с "Газпромом" на встречах в Еврокомиссии. Он еще раз заявил, что Украина считает российскую цену на газ необоснованной и неприемлемой. "Хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот находится не на территории Украины", - сказал министр.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" сделал ряд предложений "Газпрому" по урегулированию ситуации, что ответа не получил. "Мы сделали со стороны "Нафтогаза" конструктивное предложение "Газпрому" в части расчетов за газ, в части цены за газ и в части объема газа. К сожалению, мы ответа положительного от "Газпрома" не получили", - заявил глава Минэнерго.

Самое читаемое
    Темы дня