наверх
21.09.202100:13
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Яценюк сказал, на что будет опираться Киев в отношениях с "Газпромом"

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )11
Киев намерен использовать все возможные механизмы для защиты своих интересов в отношениях с российским "Газпромом", в том числе и международно-правовые, сообщил в субботу премьер Украины Арсений Яценюк.

КИЕВ, 5 апр - РИА Новости. Киев намерен использовать все возможные механизмы для защиты своих интересов в отношениях с российским "Газпромом", в том числе и международно-правовые, сообщил в субботу премьер Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

Он отметил, что повышение цены на газ для Украины очень болезненно скажется на промышленности и на гражданах Украины.

"Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом "Газпромом" все методы относительно урегулирования ситуации, в том числе, международно-правовые", - сказал Яценюк.

"Газпром" объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубометров. Холдинг отменил предоставленную в декабре скидку из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ, который сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов, и отсутствия 100%-ной оплаты текущих поставок.

Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал закон, по которому прекратили свое действие некоторые российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По одному из соглашений Украина с апреля 2010 года получала другую скидку на российский газ. После отмены этой скидки цена газа для Украины вырастет еще на 100 долларов - до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Самое читаемое
    Темы дня