наверх
22.10.201910:03
Курсы валют НБУ
  • USD24.98- 0.06
  • EUR27.90+ 0.01

Украина не планирует пересматривать СРП с Shell и Chevron

(обновлено: )176
Глава Минэнерго Юрий Продан подтвердил, что правительство Украины не планирует пересматривать соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Chevron по добыче сланцевого газа, заключенные в 2013 году.

КИЕВ, 4 апр - РИА Новости. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил, что правительство Украины не планирует пересматривать соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Chevron по добыче сланцевого газа, заключенные в 2013 году.

"Заключенные в 2013 году соглашения с компаниями Shell и Chevron остаются действующими, и их положения пересматриваться не будут", - сказал Продан в пятницу РИА Новости.

В марте министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявлял, что Украина намерена выполнять договоры по разработке месторождений сланцевого газа в стране.

Разработкой проекта на Олесской площади на западе страны занимается американская Chevron. Правительство Украины оценивает потенциал добычи на участке в 8-10 миллиардов кубометров в год. Если эта оценка подтвердится, то Олесская площадь сможет покрывать до 20% годовой потребности страны в газе (50 миллиардов кубометров по данным на 2013 год).

Юзовское месторождение, расположенное в Харьковской и Донецкой областях, разрабатывает англо-голландская Shell. СРП по нему было подписано в январе 2013 года, в прошлом же году компания пробурила первую скважину. Украинская геологическая служба оценивает запасы месторождения в 2 триллиона кубометров.

Продан отметил, что добыча сланцевого газа в первую очередь начнется на участке Юзовский.

Самое читаемое
    Темы дня