наверх
15.12.201812:05
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Украина заморозила поставки вооружений в РФ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )396
"Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии", - написал врио гендиректора "Укроборонпром" Терещенко.

КИЕВ, 29 мар - РИА Новости. Госконцерн "Укроборонпром" заморозил поставки оружия и военной техники в Россию, написал в издании "Зеркало недели. Украина" врио генерального директора концерна Юрий Терещенко.

"Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии", - пишет Терещенко, признавая, что предприятие понесет экономические потери.

В состав госконцерна "Укроборонпром" входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также девять акционерных обществ), 13 из которых находится на территории Крыма. Как сообщалось ранее, на сегодняшний день самым надежным источником дохода для концерна остаются зарубежные контракты. В Россию 13 марта была направлена очередная партия радиолокационных приборов, прицелов и средств наведения для робототехники и авиации, изготовленных на предприятии "Фотоприбор" (Черкассы).

Ранее бывший глава концерна Сергей Громов заявлял, что в ходе международного авиационно-космического салона в Москве МАКС-2013 на объединенном стенде "Укроборонпрома" состоялся ряд встреч и переговоров, в частности, с руководством Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО "Оборонные системы", ОАО "Корпорация тактическое ракетное вооружение". По результатам салона предприятия украинской оборонки получили предложения на поставку продукции на 200 миллионов долларов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. Более 96% участников крымского референдума высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и закон об образовании в РФ двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент России Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня