наверх
31.10.202012:19
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Яценюк: теплоснабжение в Украине за четыре года подорожает на 120%

Экономика Украины (535)

(обновлено: )26
Правительство Украины намерено в течении четырех лет поэтапно увеличить цены на теплоснабжение на 120%, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

КИЕВ, 29 мар - РИА Новости. Правительство Украины намерено в течении четырех лет поэтапно увеличить цены на теплоснабжение на 120%, сообщил в пятницу в эфире "Шустер Live" на Первом национальном канале Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины.

Он объяснил, что цена на газ для Украины с апреля будут составлять почти 500 долларов за тысячу кубических метров, поэтому тарифы на газ и тепло для населения будут постепенно расти.

"Чтобы приравнять цены к рыночным, к реальным, нужно было бы увеличить на 120%. Мы разделили это на четыре года. Первый год - 40%, второй год - 40%, два следующий год - по 20%", - сказал Яценюк и добавил, что вводя такие меры, кабмин вместе с кредиторами создаст в 2014 году программу помощи бедным.

Директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов "Нафтогаза Украины" Юрий Колбушин ранее заявлял, что повышение тарифа на газ для населения составит 50% с 1 мая, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии - на 40% с 1 июля.

В 2010 году Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. В декабре 2013 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к контракту, которое позволяет российскому холдингу поставлять газ в Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать 1 января 2014 года, однако ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России, и у Киева есть задолженность перед "Газпромом". Яценюк сообщил, что цена российского газа для Украины 1 апреля может вырасти примерно до 500 долларов за тысячу кубометров, но Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа.

Самое читаемое
    Темы дня