наверх
09.08.202205:29
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Тарута считает необоснованным повышение тарифов на газ для населения

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )16
Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута считает необоснованным заявление "Нафтогаза Украины" о решении повысить цены на газ для населения уже с мая.

ДОНЕЦК, 27 мар - РИА Новости, Анна Иванова. Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, назначенный новой украинской властью, считает необоснованным заявление "Нафтогаза Украины" о решении повысить цены на газ для населения уже с мая.

"Для начала нужно изучить ситуацию с внутренними ресурсами компании, разобраться с себестоимостью газа и решить проблему коррупции, уровень которой в ведомстве был традиционно высоким. Делать же такие заявления в первый день работы - это абсолютно для меня непонятно. Это означает, что как воровали, так и будем воровать, а сейчас просто залезем в карман к населению", - сказал губернатор журналистам в Донецке в четверг.

В среду директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов "Нафтогаза Украины" Юрий Колбушин заявил, что повышение тарифа на газ для населения с 1 мая составит 50%, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии - с 1 июля на 40%.

Повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ для населения, которые ранее субсидировались за счет госбюджета, - одно из ключевых условий Международного валютного фонда для предоставления Украине зарубежной помощи.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым назвали незаконным отстранение Януковича и не признали легитимность решений Рады.

Многотысячные митинги в поддержку Януковича проходят в Донецке. В субботу митингующие пришли к зданию Донецкого облсовета и потребовали проведения референдума о дальнейшей судьбе региона, а также отставки Сергея Таруты с должности председателя Донецкой облгосадминистрации.

Самое читаемое
    Темы дня