наверх
18.01.202209:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Газпром": события в Украине не повлияли на транзит газа в Европу

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )12
Последние события в Украине не повлияли на транзит российского газа через ее территорию, заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов в среду журналистам.

МИНСК, 26 мар - РИА Новости, Алексей Букчин. Последние события в Украине не повлияли на транзит российского газа через ее территорию, заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов в среду журналистам.

"Ситуация на Украине никак не повлияла на бизнес "Газпрома" ни на Украине, ни в Белоруссии. Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами. Никаких проблем мы не видели и, надеюсь, в дальнейшем не увидим", - сказал Круглов

Он отметил, что задолженность Украины за газ составляет порядка 1,7 миллиарда долларов. "Это состояние, которое длится давно, еще до событий всем известных", - сказал топ-менеджер "Газпрома". Какой будет цена газа для Украины во втором квартале, он не уточнил, отметив лишь, что она "определяется контрактом до 2019 года".

"Газпром" и "Нафтогаз" в декабре 2013 года после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ в Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако ее действие должно продлеваться сторонами ежеквартально.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале марта сообщил о решении холдинга с апреля 2014 года отменить эту скидку, поскольку украинская сторона фактически не платит за газ.

Кроме того, с апреля 2010 года действовала скидка в 100 долларов за тысячу кубометров согласно подписанному в Харькове межправительственному соглашению, продлевавшему пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. Она предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже заявил о необходимости денонсации этих соглашений, поскольку флот базируется в Крыму, вошедшем в состав России.

Самое читаемое
    Темы дня