наверх
22.08.201904:17
Курсы валют НБУ
  • USD25.20+ 0.07
  • EUR27.99+ 0.15

Ввоз товаров из Крыма в РФ приостановлен

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )63
Украинская таможня отключила региональную таможенную службу Крыма от базы данных, что делает пока невозможным поставки крымской продукции на остальную территорию РФ и в другие страны, сообщил глава компании "Легенда Крыма".

МОСКВА, 20 мар - Прайм. Украинская таможня отключила региональную таможенную службу Крыма от базы данных, что делает пока невозможным поставки крымской продукции на остальную территорию РФ и в другие страны, сообщил агентству "Прайм" глава одного из крупнейших импортеров крымских вин, компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин.

"Нам сообщили, что это не технические неполадки, а действия, призванные вызвать проблемы экспорта товаров", - сказал Штырлин. По его словам, крымская таможня теперь не в состоянии оформлять документы и вносить в единую базу электронные данные вывозимых грузов. Это касается перевозок через территорию Украины. Вывоз остановлен с четверга.

"Пока мы приостановили поставки, и когда они возобновятся, пока непонятно. Таможня не может нас пропустить, потому что информации о грузе в таможенной базе данных нет, а это неотъемлемый элемент технологии таможенного оформления", - говорит он.

Бизнесмен надеется, что база данных заработает в скором времени, либо власти организуют в ускоренном порядке режим торговли между остальной частью России и Крымом через Керченский пролив. Однако в последнем случае, необходимо будет решить вопрос с лицензированием производства, подключением к ЕГАИС и получением акцизных марок, отмечает он.

"Все это может занять достаточно длительное время. Надеюсь, что будут приняты оперативные меры. Для переходного периода, например, можно использовать акцизные марки, выданные таможней для оборота крымских вин в РФ. В свою очередь, импортер будет фиксировать продукцию в системе ЕГАИС. Они все к системе подключены. Мне кажется, это самый быстрый способ, по которому можно нормализовать ситуацию", - говорит Штырлин.

Объем поставок в РФ компании "Легенда Крыма" в 2013 году составил семь миллионов бутылок, в 2014 планировалось поставить 8 миллионов. "Мы возим продукцию под своей маркой - "Легенда Крыма" - это тихие, игристые вина, коньяк, которые производятся на пяти заводах, а также шампанское "Новый Свет", продукцию Севастопольского винзавода", - рассказал Штырлин.

Самое читаемое
    Темы дня