наверх
13.07.202007:51
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Кабмин Украины дополнительно выделит на оборону более $700 млн

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )12
Кабинет министров Украины намерен за счет сокращения ряда соцпрограмм дополнительно выделить на оборону 6,8 миллиарда гривен (более 708 миллионов долларов).

КИЕВ, 16 мар - РИА Новости. Кабинет министров Украины намерен за счет сокращения ряда соцпрограмм дополнительно выделить на оборону 6,8 миллиарда гривен (более 708 миллионов долларов), сообщает в воскресенье агентство УНН со ссылкой на назначенного Верховной радой Украины премьер-министра Арсения Яценюка.

По словам Яценюка, который в воскресенье открыл внеочередное заседание украинского кабмина, пограничникам и Внутренним войскам нужны срочно средства "для проведения мобилизации и приведения в эффективное соответствующее состояние". Он добавил, что средства необходимо выделить и министерству обороны.

Премьер сообщил, что бюджетный запрос - 6,8 миллиарда гривен. "Фактически нам следует в 10 раз увеличить сумму средств на оборону, которая предусмотрена в законе о бюджете", - сказал он.

Премьер также отметил, что средства для обороны будут выделены за счет сокращения ряда программ, в том числе социальных.

Ранее Яценюк заявлял, что украинская экономика находится на грани катастрофы. По его словам, правительство планирует секвестр госбюджета.

Министерство обороны Украины прорабатывает вопрос о переносе сроков увольнения военнослужащих срочной службы и призыве еще порядка 15 тысяч новобранцев. Одной из причин назван срыв мобилизации, проводимой в Республике по указу исполняющего обязанности президента. В докладе, представленном и.о. президента Украины, поясняется, что причинами таких предложений является "отсутствие финансовых средств, нестабильная обстановка в стране, невыполнение государственной программы реформирования армии до 2017 года по набору военнослужащих по контракту, а также нехватка в воинских частях и подразделениях вооруженных сил Украины подготовленного личного состава, способного выполнять поставленные задачи".

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Самое читаемое
    Темы дня