наверх
04.03.202107:49
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

ЕК предлагает Украине торговые меры для поддержания ее экономики

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )26
Еврокомиссия предлагает Украине односторонние торговые меры до подписания соглашения об ассоциации, включающего договор о свободной торговле, сообщил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт на пресс-конференции во вторник.

БРЮССЕЛЬ, 11 мар - РИА Новости, Мария Князева, Владимир Добровольский. Еврокомиссия (ЕК) предлагает Украине односторонние торговые меры до подписания соглашения об ассоциации, включающего договор о свободной торговле, сообщил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт на пресс-конференции во вторник.

"ЕС откроет двери для экспорта из Украины. Эти меры будут действовать до 1 ноября 2014 года", - сказал он. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу заявил, что в годовом выражении это может сэкономить Украине около 500 миллионов евро в год. Речь идет о сокращении таможенных сборов, сказал еврокомиссар. При этом будут существовать и ограничения, в том числе, для продуктов третьих стран. В частности, российские продукты, которые могут поступать в ЕС через Крым, будут исключены из этих мер, сказал де Гюхт.

В пресс-релизе ЕК уточняется, что из этих 500 миллионов евро помощи за счет снижения тарифов 400 миллионов евро приходится на сельское хозяйство, но в годовом исчислении. В сообщении не говорится, сколько может быть сэкономлено за период действия односторонних послаблений. Кроме того, ЕС вводит квоты на ряд продукции сельского хозяйства - в частности, крупы, свинину, говядину, птицу - по беспошлинному ввозу из Украины в ЕС до 1 ноября. Это сделано, чтобы европейский сельхоз рынок не пострадал от помощи Украине.

Де Гюхт в ходе пресс-конференции призвал Европарламент и страны ЕС к оперативному согласованию предложений с тем, чтобы они вступили в силу к июню.

ЕК рассчитывает, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет подписано до 1 ноября, отмечается в сообщении. В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это, в частности, ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ. Власти Украины хотели обсудить соглашения об ассоциации в трехстороннем формате с ЕС и РФ. Россия поддержала идею Киева, ЕС на переговоры не пошел.

После приостановки подписания соглашения на Украине разгорелись акции протеста, а 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк в прошлый четверг заявил, что его правительство решительно настроено на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день глава Евросовета Херман ван Ромпей по итогам внеочередного совета глав государств ЕС по Украине объявил, что Евросоюз подпишет политические главы соглашения об ассоциации с Украиной до назначенных на 25 мая президентских выборов в стране. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, речь идет, в частности, об основных принципах, части по политической кооперации и общей международной политике и политике безопасности (CFSP).

Самое читаемое
    Темы дня