наверх
27.10.202022:58
Курсы валют НБУ
  • USD28.37+ 0.03
  • EUR33.56+ 0.07

МИД: последняя партия компонента ракетного топлива вывезена с Украины

(обновлено: )14
Украина полностью избавилась от жидкого ракетного топлива "меланж", доставшегося вооруженным силам страны в наследство от СССР, сообщает пресс-служба украинского МИД.

КИЕВ, 7 мар - РИА Новости. Украина полностью избавилась от жидкого ракетного топлива "меланж", доставшегося вооруженным силам страны в наследство от СССР, сообщает в пятницу пресс-служба украинского МИД.

"Шестого марта 2014 года в рамках международного проекта "Украина - ОБСЕ" с территории Украины вывезена последняя партия компонента жидкого ракетного топлива "меланж" для его утилизации за пределами Украины", - говорится в сообщении.

Последние партии "меланжа" были загружены 28 февраля и 3 марта в местах хранения в Белой церкви (Киевская область) и поселке городского типа Любашевка (Одесская область) в присутствии представителей министерства обороны и МИД Украины, ОБСЕ, а также российского предприятия-подрядчика.

Всего в рамках этого проекта, который был начат в 2009 году, утилизировано около 16 тысяч тонн этой высокотоксичной жидкости, которая осталась на Украине со времен СССР. "Меланж" использовался как окислитель для топлива ракет средней и малой дальности.

Проект "Украина - ОБСЕ" обеспечил утилизацию украинского "меланжа" на российском предприятии за средства доноров с использованием механизмов ОБСЕ. Свои взносы сделали такие страны, как Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.

Самое читаемое
    Темы дня