наверх
16.07.202006:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.12- 0.02
  • EUR31.03+ 0.16

Украина намерена продолжать сотрудничество с Chevron и Shell

(обновлено: )46
Украина намерена и дальше выполнять все международные договоренности, включая договоры по разработке месторождений сланцевого газа в стране, сообщает в четверг агентство УНИАН со ссылкой на министра экономического развития и торговли Павла Шеремету.

КИЕВ, 6 мар - РИА Новости. Украина намерена и дальше выполнять все международные договоренности, включая договоры по разработке месторождений сланцевого газа в стране, сообщает в четверг агентство УНИАН со ссылкой на министра экономического развития и торговли Павла Шеремету.

"Мне нравится дипломатический принцип Pacta sunt servanda - соглашения должны соблюдаться. Если Украина ссылается на Будапештский протокол 1994 года и просит, чтобы его подписанты придерживались договоренностей, то и нам надо быть честными и соблюдать договоренности", - сказал министр.

Он добавил, что в правительстве никто даже не выдвигал идей разрыва каких-либо соглашений, включая соглашения с крупнейшими нефтегазовыми компаниями Chevron и Shell, занимающимися разработкой месторождений сланцевого газа на Украине.

Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron кабинет министров Украины подписал в начале ноября 2013 года. Американская компания была объявлена победителем конкурса на добычу углеводородов на Олесской площади в мае 2012 года. По данным украинского правительства, добыча газа на участке может составить 8-10 миллиардов кубометров в год.

Shell в мае 2012 года победила в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе 2013 года Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров.

Самое читаемое
    Темы дня