наверх
04.03.202108:44
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

В Чехии заявили, что торговые связи с Украиной в состоянии хаоса

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )23
Политический кризис в Украине привел в состояние хаоса торгово-экономические связи Чехии и Украины, заявил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чехии по странам СНГ Франтишек Масопуст.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Политический кризис в Украине привел в состояние хаоса торгово-экономические связи Чехии и Украины, заявил в интервью радиостанции "Голос России" исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чехии по странам СНГ Франтишек Масопуст.

Наибольший урон, по словам Масопуста, нанесен тем проектам, которые чешский бизнес осуществлял с центральными и местными органами власти и с украинскими госкомпаниями.

"Там всяческая деятельность просто умерла. Не с кем сотрудничать. А что касается договорной торговли, то она очень тормозится, возникла масса чисто транспортных проблем. Нет возможности свободного перемещения людей и товаров по украинской территории. Наши предприниматели зачастую, что называется, "целуют замок", двери фирм-партнеров просто закрыты. Или еще хуже - натыкаются на баррикады, на завалы. Периодически закрываются пограничные переходы между Украиной и Польшей, что естественно нарушило взаимную торговлю", - заявил Масопуст.

В этой ситуации ТПП Чехии советует чешским бизнесменам воздержаться от поездок в Украину и выждать время, пока ситуация в стране не стабилизируется.

"Я всем говорю: не ездите в Киев, это реально опасно. Сегодня там пока нет правительства и президента и фактически нет власти. Никто не управляет страной. Раду даже в революционных условиях нельзя считать исполнительной властью. А раз так, то у нашего бизнеса, который вел дела с исполнительной властью, сегодня вообще нет стороны для переговоров", - предостерегает представитель ТПП Чехии. Кроме того, по его словам, чешские компании, инвестировавшие в совместные проекты в Украине, сегодня крайне обеспокоены тем, удастся ли вернуть вложенные средства, сообщил он.

Самое читаемое
    Темы дня