наверх
13.07.202007:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

ЕС выделил Украине почти 16 млн евро на развитие энергоэффективности

(обновлено: )13
Европейский Союз выделил Украине 15,6 миллиона евро на реализацию проектов по энергоэффективности. На сегодня средства первого транша не освоены.

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости, Максим Беденок. Европейский Союз выделил Украине 15,6 миллиона евро на реализацию проектов по энергоэффективности, сообщил замглавы государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Дубовик.

В 2011 году Украина в рамках соглашения о финансировании программы "Поддержка выполнения энергетической стратегии Украины в отрасли энергоэффективности и возобновительных источников энергии" получила первый транш бюджетной помощи от Евросоюза на сумму 31 миллион евро.

"Европейской комиссией принято решение о переводе второго и третьего траншей в размере 10 и 5,6 миллионов евро соответственно. В данный момент средства конвертированы в национальную валюту и находятся на счетах казначейства", - отметил Дубовик на пресс-конференцию в пятницу.

По его словам, на сегодня средства первого транша не освоены. Госагентство планирует использовать их на реализацию программы по энергоэффективности в 2014 году.

"Основным направлением (в использовании первого транша) будут проекты, наработанные в регионах, на которые и пойдут фактически все эти средства - это коммунальный блок, который предусматривает установку тепловых насосов, перевод котелен на альтернативные виды топлива", - сказал он.

По словам Дубовика, вопрос освоения средств второго и третьего траншей будет рассмотрен позже, в частности, рассматривается вариант направления части этих средств на поощрение среди населения применения энергоэффективных мер.

Самое читаемое
    Темы дня