наверх
30.10.202015:41
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

ЮЖД: требования ЕС для ассоциации приведут к подорожанию ж/д билетов

(обновлено: )32
Коллектив госпредприятия "Южная железная дорога" предостерегает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в нынешнем его виде приведет к удорожанию стоимости железнодорожного проезда в Украине.

КИЕВ, 17 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Трудовой коллектив украинского госпредприятия "Южная железная дорога" предостерегает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в нынешнем его виде приведет к удорожанию стоимости железнодорожного проезда в Украине, что, соответственно, ударит по карманам граждан.

Украинские власти планировали на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября подписать соглашение об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли, однако за неделю до саммита в Вильнюсе, где планировалось заключение документа, Киев объявил о решении взять паузу в евроинтеграции из-за рисков для своей экономики. Соглашение подписано не было, однако власти Украины настаивают, что не отказываются от ассоциации и подпишут документ, когда будет возможно.

"Одним из требований ЕС к Украине является директива по развитию железнодорожного транспорта, которая предусматривает приватизацию "Укрзализныци" (украинская железнодорожная компания - ред.) и прекращение дотаций из государственного бюджета, что предусматривает ныне действующий закон Украины "О железнодорожном транспорте". Это приведет к росту цен на билеты и ударит по карманам украинцев", - говорится в резолюции собрания трудового коллектива госпредприятия "Южная железная дорога", которую цитирует во вторник пресс-служба правительства.

В документе также отмечается, что в случае создания зоны свободной торговли отечественные производители не смогут конкурировать на рынке с продукцией европейских стран-членов ЕС, что может привести к остановке и закрытию многих производств.

"Подписание соглашения об ассоциации с ЕС создаст дополнительные барьеры в экономических отношениях со странами СНГ, и прежде всего с Российской Федерацией, с которой Украина имеет тесные долголетние экономические отношения, благодаря которым миллионы украинцев имеют работу и уверенность в завтрашнем дне. Разрыв экономических отношений с Россией - это массовая безработица, невыплата пенсий, стипендий, социальной помощи людям, инвалидам и т.д.", - считает многотысячный трудовой коллектив "Южной железной дороги".

Самое читаемое
    Темы дня