наверх
24.01.201915:51
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.19
  • EUR31.49- 0.18

ЕАБР оценивает потери Киева от сворачивания проектов с ЕЭП в 1,5% ВВП

(обновлено: )16
Заключение договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом приведет Украину к деградации отношений с Единым экономическим пространством (ЕЭП) в промышленном секторе, считают эксперты ЕАБР.

МОСКВА, 6 ноя - Прайм. Заключение договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом приведет Украину к деградации отношений с Единым экономическим пространством (ЕЭП) в промышленном секторе, считают эксперты ЕАБР. Они оценивают потери Украины от сворачивания проектов с ЕЭП в высокотехнологичных отраслях не менее чем в 1,5% ВВП.

"Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники", - отмечается в докладе ЕАБР "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины". Потери украинской экономики оцениваются в диапазоне от 1,5 до 2% ВВП.

ЕАБР указывает, что в некоторых отраслях (судостроении, авиастроении, атомной промышленности) кооперация между производителями ЕЭП и Украины не имеет альтернатив. "Ухудшение торгово-экономических отношений между странами чревато для них дополнительными рисками", - полагают эксперты. Украинские производители в высокой степени зависят от импорта из России и заинтересованы в развитии кооперации для обеспечения необходимыми комплектующими и сохранения ключевого рынка сбыта.

При среднегодовом росте экономики Украины на 3% и сохранении нынешнего уровня кооперации с Россией вклад кооперационных связей в машиностроении может возрасти к 2030 году до 3,4% украинского ВВП (12,7 миллиарда долларов в год) с нынешних 2,5% ВВП (4,2 миллиарда долларов).

Авторы доклада констатируют, что высокий уровень взаимной торговли высокотехнологичной продукцией между ЕЭП и Украиной начал снижаться. Сторонам нужна согласованная промышленная и инвестиционная политика, чтобы максимально использовать производственный потенциал и рационально распределить инвестиционные ресурсы. Одним из элементов такой политики должна стать разработка дорожных карт секторального сотрудничества стран ЕЭП и Украины, считает ЕАБР.

Самое читаемое
    Темы дня