наверх
21.05.202212:09
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Азаров: ассоциация с ЕС даст новые стимулы сотрудничеству Украины с ТС

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )13
Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом не помешает, а наоборот, поспособствует сотрудничеству республики с Таможенным союзом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

МИНСК, 7 окт - РИА Новости, Алексей Букчин. Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом не помешает, а наоборот, поспособствует сотрудничеству республики с Таможенным союзом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в понедельник в Минске.

Ранее в ходе встречи в Минске с Азаровым белорусский президент Александр Лукашенко выразил мнение, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничества с Таможенным союзом слишком политизирована. Глава Белоруссии считает, что странам-членам ТС всё равно будет необходимо искать пути сотрудничества с Украиной. Лукашенко убежден, что стороны "найдут некую формулу, чтобы быть вместе и ни в коем случае не разойтись".

"Я хотел бы отметить очень конструктивный подход белорусской стороны, понимание того, что не заканчивается сотрудничество с Белоруссией и Таможенным союзом", - сказал Азаров.
"Напротив, появляются дополнительные стимулы для сотрудничества", - добавил он.

Выскажите мнение: что нужнее Украине – Европейский союз или Таможенный?>>

По словам украинского премьера, стороны договорились о том, что в ближайшее время экспертные группы "изучат те проблемы, которые могут быть, и как использовать это обстоятельство".

Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Самое читаемое
    Темы дня