наверх
19.04.202112:17
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Бойко: ТС и ЕС для Украины являются партнерами

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )8
Украина считает Таможенный союз партнером, таким же, как и Европейский союз, с которым планирует в ноябре подписать соглашение об ассоциации, заявил украинские вице-премьер Юрий Бойко.

КИЕВ, 27 сен - РИА Новости. Украина считает Таможенный союз партнером, таким же, как и Европейский союз, с которым планирует в ноябре подписать соглашение об ассоциации, заявил украинские вице-премьер Юрий Бойко.

"Позиция нашего президента в том, что мы не должны противопоставлять Европейский союз и Таможенный союз - они оба для нас партнеры. И мы будем продолжать сотрудничать с Таможенным союзом. Сейчас отрабатывается ряд секторальных договоренностей", - цитирует Бойко в пятницу сайт украинского кабмина.

По его словам, Украина активно готовится к проведению заседания украинского-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, который пройдет 15 октября в РФ. На этом заседании будет рассматриваться ряд важных вопросов сотрудничества двух стран в экономической сфере.

"Мы отрабатываем форматы, которые позволят нам работать с Таможенным союзом в новых условиях", - подчеркнул вице-премьер.

Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с ЕС об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. При этом Украина заявляет о готовности присоединиться к ряду положений Таможенного союза. Россия считает, что одновременное участие в двух интеграционных проектах невозможно.

Самое читаемое
    Темы дня