наверх
07.08.202012:39
Курсы валют НБУ
  • USD27.68- 0.02
  • EUR32.80- 0.10

Связанные с добычей сланцевого газа в Украине риски сведут к минимуму

(обновлено: )8
По словам Азарова, Украина изучала американский и канадский опыт добычи сланцевого газа, а также его добычу в Польше, и правительству известны все плюсы и минусы такой добычи, а также возможные риски, связанные с ней.

КИЕВ, 23 сен - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Риски, связанные с перспективной добычей сланцевого газа в Украине, будут сведены к минимуму, заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.

По его словам, Украина изучала американский и канадский опыт добычи сланцевого газа, а также его добычу в Польше, и правительству известны все плюсы и минусы такой добычи, а также возможные риски, связанные с ней.

"Если не нарушать технологии, то, безусловно, риски будут сведены к минимуму", - сказал Азаров, добавив, что будет осуществляться постоянный экологический мониторинг процессов, связанных с разведкой и добычей сланцевого газа.

По словам Азарова, ориентировочная себестоимость сланцевого газа на скважине не должна превысить 160 долларов за одну тысячу кубометров, а в розницу газ будет стоить более 200 долларов. Это конкурентная цена для страны, которая позволит промышленности не только выжить, но и успешно развиваться, отметил премьер. Общие запасы сланцевого газа в Украине он оценил примерно в 4,5 триллиона кубометров, что должно хватить на 100-150 лет.

В конце января 2013 года Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции (СРП) Юзовского месторождения на востоке страны. По оценкам Украинской геологической службы, запасы газа на Юзовском месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. Коммерческая добыча должна начаться здесь в 2015 году.

Кроме того, Украина планирует подписать с американской Chevron СРП на Олесской площади на западе страны. По данным украинского правительства, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 3 триллиона кубометров газа.

Самое читаемое
    Темы дня